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만두속 황금레시피 외할머니도 맛있되요

by man213 2024. 12. 20.

만두속 황금레시피

 

만두는 한국의 대표적인 음식으로, 특별한 날이나 일상에서도 사랑받는 요리입니다. 만두의 맛을 좌우하는 핵심은 바로 속재료에 있습니다. 만두속은 다양한 재료의 조합에 따라 전혀 다른 풍미를 만들어낼 수 있으며, 조리법도 무궁무진합니다. 이번 글에서는 만두속의 황금레시피를 소개하고, 맛과 영양의 조화를 이루는 방법, 변형 레시피, 함께 곁들이기 좋은 음식과 주류까지 체계적으로 정리해 보겠습니다.


 

만두속 황금레시피

재료 준비

재료양비고

돼지고기 간 것 300g 육즙과 풍미를 더합니다.
두부 1모 (300g) 물기를 꼭 짜서 준비합니다.
부추 100g 잘게 썰어 준비합니다.
숙주나물 150g 데쳐서 물기를 제거합니다.
양파 1개 잘게 다져 넣습니다.
당면 50g 삶아서 잘게 썰어 준비합니다.
다진 마늘 1큰술 풍미를 더해주는 필수 재료입니다.
생강즙 1작은술 잡내를 제거하고 깔끔한 맛을 더합니다.
참기름 1큰술 고소한 맛을 더합니다.
소금과 후추 약간 간을 맞추기 위해 사용합니다.
깨소금 1큰술 고소한 맛과 식감을 더해줍니다.

만두속 황금레시피

만두속 황금레시피 조리 방법

  1. 돼지고기 손질
    • 돼지고기는 잡내를 없애기 위해 생강즙과 소금을 살짝 뿌려 섞어둡니다.
  2. 두부 준비하기
    • 두부는 끓는 물에 살짝 데친 후 면포에 싸서 물기를 최대한 제거합니다. 물기가 많으면 속이 질척여집니다.
  3. 숙주와 당면 준비하기
    • 숙주는 데쳐서 물기를 제거한 뒤 잘게 썰어줍니다. 당면은 삶아 잘게 자릅니다.
  4. 채소 손질
    • 부추, 양파는 잘게 다져 준비합니다. 양파는 수분이 많기 때문에 체에 받쳐 물기를 살짝 제거합니다.
  5. 재료 섞기
    • 큰 볼에 돼지고기, 두부, 숙주, 당면, 채소, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 골고루 섞어줍니다.
    • 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
  6. 속의 완성
    • 만두소를 한 번 맛보며 간을 확인한 뒤, 완성된 속을 만두피에 넣어 빚으면 됩니다.

만두속 변형 조리법

변형 조리법방법

매운 만두 다진 청양고추와 고춧가루를 추가해 매콤한 맛을 냅니다.
해물 만두 돼지고기 대신 다진 오징어와 새우를 사용합니다.
채식 만두 고기를 제외하고 두부, 버섯, 당면만 사용합니다.
치즈 만두 만두소에 모짜렐라 치즈를 섞어 부드러운 맛을 더합니다.

함께 먹으면 좋은 음식과 주류

음식/주류특징칼로리 (1인분 기준)

깍두기 아삭하고 시원한 맛이 만두와 잘 어울립니다. 약 50kcal
김치 매콤한 김치가 만두의 느끼함을 잡아줍니다. 약 40kcal
동치미 시원한 국물로 개운함을 더해줍니다. 약 30kcal
막걸리 고소한 만두와 궁합이 좋은 전통 주류입니다. 약 70kcal
맥주 만두의 풍미를 살려주는 대중적인 선택입니다. 약 150kcal

만두속 황금레시피

만두속은 재료의 조화와 섬세한 조리가 가장 중요한 요소입니다. 돼지고기의 육즙, 부추의 향긋함, 두부와 숙주의 부드러움이 어우러지면서 만두 본연의 맛을 돋보이게 만듭니다. 재료의 신선도와 수분 제거가 성공적인 만두속을 만드는 데 있어 핵심이며, 각각의 재료가 적절한 비율로 배합되어야 합니다.

또한, 만두속은 다양한 재료를 활용해 새로운 맛을 시도할 수 있어 요리의 즐거움을 더합니다. 매운맛, 해산물, 채식 등 다양한 응용법으로 취향에 맞게 조리할 수 있으며, 가족과 함께 만들면서 정을 나눌 수 있는 특별한 요리가 됩니다.

만두는 동치미와 같은 시원한 국물 요리나 깍두기와 같은 아삭한 반찬과 함께 즐기면 더욱 맛있으며, 막걸리나 맥주와 같은 주류와도 잘 어울립니다. 오늘 소개한 황금레시피를 바탕으로 집에서도 손쉽게 만두를 만들어 보세요. 정성껏 만든 만두는 한 끼 식사로도, 간식으로도 완벽한 선택이 될 것입니다.

 

제가 어릴적만 해도 설날이면 친척들과 온가족이 옹기종기 모여 앉아서 만두를 빚고, 겨우내 꽁꽁 언 냇가에서 썰매를 타고, 마당에서 불을 피워 고기를 구워먹으며 즐거운 시간을 보냈던 기억이 남아있어요. 밤이면 설날 특성 영화/만화를 보면서 시간을 보내거나 온가족이 둘러앉아 윷놀이를 하면서 정성들여 준비한 설날 음식으로 이런 저런 얘기 나누던 생각이 나요. 설날에는 삼촌, 이모, 고모들이 맛난 과자 많이 사주시고 용돈도 두둑히 주셔서 1년중에 설날을 손꼽아 기다리던 그때가 너무나 그립네요. 지금은 설날 풍경도 많이 변한것 같고 어른이 된 지금은 귀성길 , 귀경길 교통 전쟁이 스트레스이고 아무래도 평소에 자주 가족들을 만나다 보니 예전의 설날 모습은 많이 사라진듯하기도 해요. 설날에 고향을 못가시는 분들도 꼭 떡국, 만두국 끓여드시면서 명절 잘 보내실수 있게 떡국 맛있게 끓이는 법과 만두속 만드는 방법 알려드릴게요. 만두속 직접 만들기 불편하시면 그냥 마트에서 사셔도 좋지만 아무래도 직접 만두속 만들어 먹으면 더 맛있게 해요. 떡국, 만두국 끓이는 법은 육수부터 다 동일하고 만두만 넣냐? 떡만 넣냐? 같이 넣냐? 차이이니는 기호에 따라 끓이셔도 되요.

만두속 황금레시피

만두속 만들기

무 (채쳐서 삶기), 두부(씻어서 짜서 으깨기)

김치 다지기, 당면 (삶아서 물기 빼기)

부추 (잘게 썰기), 숙주(삶아서 물기 빼기)

당파, 다진마늘, 빻은 깨, 후추, 고추가루, 들기름, 참기름, 소금, 밀가루, 돼지고기 다짐육

어릴때는 설날에 만두속 만들기 할때 뛰어다니면 해방만 놓았던 기억이... 매번 설날이면 장모님이 만두를 손수 직접 빚으셔서 가족들이 맛있게 먹을수 있도록 준비하시는데 만두속만들기를 배워봤어요. 최소 30명 정도 되는 가족들이 모여서 3끼 이상을 설날 명절 당일에 식사를 하다보니 만두속 만들기 양도 제법 많았어요. 이번에 만두속만들기를 하면서 만두속 만들어 만두 하나 빚는데 많은 시간과 정성이 필요하다는걸 느끼고 만두 하나라도 남기지 말고 맛나게 먹어야겠다는 생각을 했어요. 아래 만두속만들기 방법은 대가족이 먹을 양이라 많으니 드실 가족수만큼 조절하시면 될거 같아요.

 
 
 

무 2개 반 채쳐서 삶기, 두부 3모 씻어서 면포에 물기 짜서 으깸, 김치 1포기 반 다지기, 당면 300g 바로 삶아서 물기 빼기, 부추1단 잘게 썰어 준비, 숙주 1봉 삶아서 물기 빼기, 당파 잘게 썰기를 해서 큰 용기에 모두 담아요. 양이 어마어마 하죠^^ 매번 명절때마다 장모님이 엄청 고생하셨어요. 매번 일주일전에 미리 만들어 두시고 냉동실에 보관하시다가 설날 명절에 끓이기만 하신다고 해요. 

 

 

다진마늘 6스푼, 빻은깨 2스푼, 후추 1스푼, 고추가루 5스푼, 들기름 5스푼을 넣고 치대듯이 고루 섞어주세요. 김장김치 양념 만들때가 생각났어요.


 

만두속 만들기를 할때 돼지고기 다짐육을 같이 넣고 치대듯이 버무리는 줄 알았는데 먼저 재료들을 다 버무리고 다짐육을 버무려야 고기가 덜 으깨지신다고 해요. 돼지고기 다짐육 1kg을 넣고 참기를 2스푼, 다진마늘 1스푼, 소금 조금 넣고 다시 골고루 섰어주세요.

어마어마한 대가족 설날 음식, 떡국 , 만두굴 끓이기 1차 준비가 끝났어요. 만두속을 만들었으니 이제 만두를 빚어야지요... 만두 빚기는 시간 싸움.


 

힘드시게 만두속만들기를 끝냈어요. 사실 만두속만들기는 처음 해보는거라 이번에 장모님께 제대로 배웠네요. 왜이리 힘들게 만두속까지 만들어 매번 설날마다 만두국을 끓이시냐고 여쭤보니, 파는 만두에 뭐가 들어갔는지 어찌 아냐고 하시며 , 하실 수 있을때까지 계속 만두 직접 빚어 드신다고 해요. 이번에 제대로 배웠으니 다음부터는 꼭 도와드려야겠어요.


만두 빚기

만두를 빚으려면 만두피를 만들어야 해요. 저희는 명절에 먹을 만두 1000개 정도를 만드셔야 해서 양이 어마어마했어요. 만두피는 큰 볼에 밀가루 5kg, 소금, 계란, 식용유를 넣고 휘휘 젓다가 뜨거운 물을 넣고 반죽을 해서 만두피를 만들어요. 이과정도 또한 힘이 많이 들어가니 남자분들이 꼭 도와주셔야해요. 밀가루 반죽 겉 표면이 매끈매끈하고 탄력이 생길때까지 한참을 하다보면 밀가루 반죽이 완성되요. 랩에 씌우거나 위생비닐에 넣어서 냉장실에 1시간 정도 두었다가 만두피를 만드는데 사용합니다.



 

평소 요리를 좋아하는 초등생 아들이 만두 빚는 과정에 참여했어요. 얼마나 좋아하던지... 직접 만두를 빚는다더니 몇개 만들어 보다가 잘 안된다고 자기가 만든 만두는 아빠가 먹으라며 툭 던지고 게임하러 사라집니다!!!


 
 

먹을 만큼만 만두를 남기고 냉동실에 바로 보관했다가 설날 명절에 바로 끓여 먹을 수 있도록 합니다. 만두속만들기부터 만두피까지 긴 시간이 필요해요. 이걸 매년 미리 혼자서 준비하셨다니 정말 ㅠ.ㅠ


 

만두속 만들기부터 만두피까지 열심히 만들었으니 바로 만두국 만들어 먹어야지요. 저희는 순수 떡국만 좋아하는 사람과 순수 만두국만 좋아하는 사람, 떡국 만두국 다 넣은 혼합을 좋아하는 사람 등 가족인데도 입맛이 다양해서 그냥 한번에 다 넣고 끓여서 각자 원하는 대로 먹도록 합니다.

떡국, 만두국 맛있게 끓이는 법

떡국이든 만두국이든 사골 육수를 내서 끓이거나 멸치 육수를 우려서 끓이든 어느쪽이든 다 맛있어요. 보통 설날 당일에는 사골 육수를 직접 내려서 만두국을 먹는데 오늘은 멸치 육수를 우려서 만두국을 끓였어요. 멸치육수는 만능육수에요. 멸치, 무, 대파, 다시마, 양파, 황태대가리, 새우, 통후추 등을 넣고 푹 끓여서 우려내 미리 준비해주세요.


 

미리 준비해둔 육수를 넣고 냄비에 넣고 끓기 시작하면 정성들여 빚은 만두와 떡꾹떡을 넣어주세요. 보통 떡꾹떡을 미리 물에 불려서 사용하시기도 하는데 보통 떡꾹떡은 냉동 보관들 하시고 딱딱하니 처음부터 같이 넣고 끓이셔도 되요. 딱딱하지 않고 부들부들한 떡꾹떡이라면 나중에 넣어야 물컹물컹 퍼지지 않아요.

만두속 황금레시피_20.jpg
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당파도 넣어주고 다진마늘 1스푼, 국간장 1스푼 넣어주세요. 소금은 나중에 간을 보면서 싱거우면 조금 넣어서 간을 맞춰주세요.


냄비에 만두가 푹 익으면 불을 끄고 맛있게 만두국을 드시면 됩니다. 설날 명절에는 대부분 가족들이 여럿이 만두를 빚고 하시니 덜 힘드실거에요. 저희 장모님처럼 혼자 수십명 대가족 드실 만두국을 준비하시면 힘드시니 꼭 도와주세요...


정성 가득 한 그릇에 담아

기호에 따라 계란 지단 하나 부쳐서 올리시고 김가루, 실파, 깨정도만 고명으로 올리시면 더욱 식감이 살아나는 만두국, 떡국을 드실수 있어요.

설날 가족들이 모여서 만두속만들기부터 만두 빚어서 끓인 떡국, 만두국은 정말 꿀맛이겠죠