매번 보쌈 시켜먹기 부담스러워서 오늘
집에서 직접 보쌈 삶아봤는데 성공했어요.
요즘엔 보쌈 삶는 시간 레시피 공유가 많이 되어서
가장 쉽고 괜찮은 레시피를 보고 따라해봤는데
성공했어요 ㅎㅎ
보쌈고기도 연하고 야들야들 맛있게 된거 같아요~
근데 보쌈 삶는법은 생각보다 쉬운데 삶는 시간이
생각보다 오래걸리긴 하네요
야들야들 보쌈고기 삶는법
저녁으로 뭘 먹을까 하다가
크리스마스 이긴 하지만
그냥 우린 한식으로
돼지고기 삶는법이야
인스턴트팟으로 돌려 놓으면 되니까
보쌈 삶는 시간에 미뤄놓은 집안일 좀 하고
연어 썰어서 세팅하고 그랬더니
저녁 준비 후다닥 한듯 하다.

보쌈고기 삶는법은 인스턴트팟으로 삶는다고
몇번 포스팅 하긴 했지만
일반 냄비에 보삶 삶는 시간은
1시간정도로 인스턴트 팟과는조금 차이가 있다.
돼지고기 1kg
물 2컵(400ml)
된장2스푼
대파1대
사과껍질
통후추1스푼
다진마늘2스푼
굵은소금1스푼
인삼꿀2스푼
월계수잎과 통후추 된장만 넣어도 되지만
물은 적게 넣고 야채들을 넣으면
거기에서 수분이 나오면서 잡내 잡아주니까능
우리집 돼지고기 삶는법은 이렇다.

물을 2컵 넣어주고
대파 1단을 바닥에 깔고
사과를 넣으려다 너무 상태가 좋아
알맹이는 애들 입에 하나씩 넣어주고
껍질만 넣었다.
물에 된장을 풀어줘도 되고
이렇게 고기에 된장을 발라줘도 된다.
물의 양이 적은 저수분 돼기고기 삶는법으로는
이렇게 된장을 고기에 발라주는 경우가 더 낫더란

통후추도 넣어주고
월계수잎이 있다면 그것도 넣어주지만
없으니 패스
다진마늘 2스푼 정도 넣어주었다.

그리고 패스해도 되는 거지만
어머님이 주신 인삼꿀도 여기에
두스푼 정도 넣고
굵은 소금도 조금 넣어주었다.

이제 준비 끝!
그냥 일반 냄비라면
물의 양을 좀더 늘려
고기를 물에 푹 담겨서
보쌈 삶는 시간은 대락 1시간으로
잡고 푹 삶으면 된다.
나는 인스턴트팟으로 할꺼니까
전원켜고 육류선택하고 15분 설정해주었다.
다 완성이 되면 김을 빼주고
은색 추가 내려가면 뚜껑을 열어준다.

음.. 뭔가 안익은것 같은데
같은 1kg를 삶아도 이렇게 덩어리진거랑
두어토막으로 잘라서 넣은거랑
보쌈 삶는 시간을 같게 하면
좀 익는게 다르긴 하더란

반으로 잘라보니 역시 덜 익었다.
그럼 다시 삶으면 되지~

잘라주고 다시 15분 더 삶아주었다.
돼지고기 삶는법 간단하쥬~

남편이 마침 맞게 들어와서
고기 착착 썰어서 준비.
엄마한테 받아온 배추도 씻어서 내고
엄마한테 받아온 무로 만든 무생채도 접시에 담고
밑반찬들 꺼내서 저녁 세팅을 했다.

언눙 먹자!!

언제먹어도 야들야들 맛있다.
이렇게 크리스마스 이브 저녁
큰아이는 친구랑 약속있다며
광화문을 갔고
나머지 식구들 네명이 모여서 보냈다.

남편은 소주한병 꺼내오고
애들은 탄산과
전날 술 많이 먹어
술은 쳐다보기 싫은 엄마는 ㅋㅋ
그냥 맹물로~
짠 한번 하고 저녁 식사했더랬다.

저희는 야식으로 족발을 좋아하는 파와
보쌈파가 있습니다. 그래서 보쌈 좋아하는 둘째를 위해서
무말랭이도 무쳤겠다 알배기 배추도 있겠다 싶어서
얼릉 고기 삶는 동안 배추는 절여 준비하구요
통삼겹은 맛있게 삶아서 함게 먹음 정말 든든한 저녁반찬
점심 반찬메뉴가 되지요.
특히나 찬바람 부는 요즘 뜨끈하게 삶아서 따뜻할 때
배추에 무말랭이와 고기 한점 올리고
마늘 한점 올려서 먹음 정말이지
최고의 반찬입니다. 요렇게 싸서 먹다 보면 가족들
밥보다는 고기로 배를 채우게 되지요.
그럼 맛있는 수육보쌈 삶는 시간과 맛있게 삶는방법
소개 해 드릴께요.






돼지고기 수육보쌈 삶는 시간 과 재료
돼지고기 1kg.된장1T.커피1t.대파 1개.양파 반개.마늘6알.
집집마다 약간씩 차이는 나는데요
요기에 소주나 청주를 넣으셔도 되시구요
월계수 잎을 넣으시는 집도 있으시더라구요.
아님 쌍*탕 하나 넣고 한방 수육으로 삶으시는 분도 있으시더라구요.
다음번에는 쌍*탕 한병만 넣고 삶아 봐야겠어요.
그럼 물을 냄비에 넣구요
된장1T.커피1t.대파 1개.양파 반개.마늘6알를 넣어
잘 풀어 주세요.
그리고 준비한 고기를 넣고 강불에서 뚜껑을 닫고
끓여 주세요.
그리고 보글 보글 끓면 뚜껑을 열고
중불에서 25-30분 삶아 주세요.
돼기고기 수육보쌈 삶는시간 요정도면 충분하답니다.
너무 오래 삶으면 비게와 살이 감소하고
너무 덜 삶으면 질긴 식감이 나지요.
요렇게 야들 야들 부드럽고 맛있게 보쌈삶는법 알아 보았네요.
요렇게 삶아서 아이들 어른들 한쌈씩 크게 싸서 먹다보면
고기는 어느새 순삭입니다.
얼마전에 밑반찬으로 무말랭이무침만들기
보쌈무 황금레시피로 맛있게 무쳐둔 보쌈무랑
함께 곁들여서 먹음 너무 좋지요.
일부러 돼지고기 수육 삶기하여 먹으려고 넉넉하게 만들어 두었는데요
요건 아이들 어른들 모두 모두 좋아하는 조합입니다.
절임배추와 수육과 보쌈무 삼합 만들어서 먹음
한입 크게 넣고 오물 오물
고소하면서 씹히는 식감도 좋은 고기반찬이 완성이네요.
어릴적 시골에서 김장하는 날은 돼지고기 엄청 많이 삶아서
도와주러 오신 동네 아주머님들과 아이들 모두 와서
정말 잔칫날이 따로 없었던 기억이 나네요.
고기나르고 바로 만든 김장 겉절이김치랑 해서
마당 한가득 둘러 앉아서 김장하느라 힘들었던 노고를
요 보쌈 하나로 다 풀어냈던 기억이 나네요.
아빠랑 아저씨들은 마당에 만들어둔 대형 솥에 장작으로
고기를 삶아내던 그시절이 왠지 더 정겹고 그립네요.






매운 줄 모르고 짠 줄도 모르고 지속적으로
배추 고갱이에 속을 싸서 마구 먹었던 기억이 나네요.
통삼겹 보쌈 삶는 시간 돼지고기수육 삶는시간 점심저녁반찬메뉴
쉬운 집밥요리 햇살머금은집 | 돼지고기 수육보쌈 삶는방법 재료 돼지고기 1kg.된장1T.커피1t.대파 1개.양파 반개.마늘6알. 물에 위에 적힌대로 된장.커피.대파.마늘.양파를 넣고 고기를 넣어서 뚜껑을 닫고 끓이다가 끓어 오르면 뚜껑을 열고 중불로 줄여주고 25-30분 더 끓여 주세요. 그럼 맛있는 수육이 완성이랍니다.
이제 곧 있음 김장철이기 때문에 또 넉넉하게 삶아서
맛있게 먹을 돼지고기 수육 보쌈 삶는법
누구나 쉽게 간단하게 시간만 기억했다 삶으면 맛있고
부드러운 고기 맛을 느낄 수가 있지요
저희는 저녁반찬메뉴로 당첨해서 매우 맛있고 든든하게
배가 너무 부를 정도로 먹었답니다.