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북어국 맛있게 끓이기 해장으로 끝나요

by man213 2023. 11. 21.

오늘은 시원하고 담백한 북어국 끓이기를 올려봅니다.

소박한 재료로 간단하게 끓여도 속이 확 풀리는 해장국이지요.

물론 그렇다고 꼭 해장용으로만 먹는 국은 아니라는 점~

황태국 끓이는법

콩나물 북어국 맛있게 끓이기

오늘 정말 제대로 더웠지요..

이제 여름 시작인데

벌써부터 이렇게 더우니 어쩌면 좋냐며..

오늘은 속 풀이에도 좋구

기력 보충에도 참 좋은

시원하고 맛있는 북어국 맛있게 끓이기 레시피를

소개해 보려고 해요~

진하면서 뽀얀 국물이 예술인

알콩네 황태국

그 비법은 바로 볶지 않고 끓이는 것!!인데요..

들기름 가볍게 입혀

물 두 번에 나눠 넣고 끓여주면

전문점 부럽지 않게 맛있게 완성이 되고요

콩나물과 무를 추가해

건더기도 푸짐하게 더더 시원하게~~

바로 소개할게요!!

황 태 채 (북 어 채) 45g

콩 나 물 200g

무 150g

대 파 30g

양 파 60g

홍 고 추 1개

들 기 름 1Ts

국 간 장 2Ts

참 치 액 1Ts

맛 술 1Ts

다 진 마 늘 1Ts

육 수 또는 물 또는 쌀뜨물 1.5L

소 금 약간

후 추 취향껏

북어(황태)채는

먹기 좋은 사이즈로 잘라준 뒤

흐르는 물에 가볍게

헹구고

체에 밭쳐 물기를 빼주어요

살짝 불어 통통하고 부드러워졌으니

이때 손으로 살살 만져

가시들을 제거해 주면 된답니다

 

콩나물은 지저분한 부분을 다듬어준 뒤

흐르는 물에 살랑살랑 깨끗이 씻어

물기를 빼주세요

무는 0.4cm 정도 두께로 채 썰고

양파는 두껍지 않게 채 썰고요

대파와 홍고추는 송송 썰어 준비해요

불을 켜지 않은 상태로

냄비에

북어채와 들기름 1큰술을 넣은 뒤

오일 코팅하듯

가볍게 섞어주고요

준비한

육수(물 또는 쌀뜨물)의 절반인

750ml를 부어준 뒤

tip.

저는 표고우린물이 있어 사용했는데

맹물을 넣어도 맛있고요~

쌀뜨물을 넣으면 좀 더 진하고 뽀얗게 끓여지니

참고해 주세요!!

채 썬 무와

국간장 2큰술

참치액 1큰술

맛술 1큰술을 넣고

 

뚜껑 덮어

센 불에서 끓이다 바르르 끓으면

중불로 불을 줄여

무가 잘 익을 때까지 끓여주세요

tip.

처음부터 물을 다 넣기보단

절반만 먼저 넣고 끓이기 되면

건더기에 간이 잘 배어 더더 맛있어진답니다

나머지 육수(물) 750ml를 붓고

바글바글 끓어오르면

콩나물과 양파를 넣은 뒤

뚜껑 덮고

5분 정도 더 끓여요

구수하게 익은 내가 날 때까진

절대 뚜껑을 열면 안 되세요!!

특유의 비린 향이 올라올 수 있거든요...

다진 마늘 1큰술을 넣고

모자란 간은 소금으로 한 뒤

대파와 홍고추를 넣어

한소끔 끓으면

불에서 내려주고요

취향껏

후추 솔솔 뿌려 마무리해요

 

뽀얗게 잘 우러난 국물에

건더기 듬뿍!!

넘넘 먹음직스러운 비주얼 맞지요~

쫄깃하고 구수한

황태에

부드럽고 아삭한 무와 콩나물

간이 쏙쏙 잘 밴 건더기도 너무 맛있고요~

영양 가득

맛있는 성분이 듬뿍 우러난

진하고 시원한 국물 맛도 최고 최고~

비린맛 없이 깔끔해

아이들도 맛있게 먹을 수 있답니다

해장국은 물론

더운 날씨에 기력 잃기 쉬운 요즘에도

딱 어울리는 국이니

오늘은 아침 기온이 또 뚝 떨어져서

한겨울이 다시 오나 싶을 만큼 쌀쌀하더라고요

아침저녁으로 옷차림에 좀 더 신경 쓰고

또 특히나 요즘 감기에 걸리면 곤란하니까

이웃님들 건강관리에 좀 더 신경 쓰시길 바라랍니다


기온이 떨어질 때는 면역력도 감소하기 쉽므로

강화 시켜줄 수 있는 음식을 드셔야 해요

오늘은 면역력을 업 시켜줄 국종류로

북어요리 콩나물북어국 맛있게 끓이기 소개해 보겠습니다.

 

 






국물이 뽀얀 게 반드시 보양식 같지요?

재료를 달달 볶아서 뽀얀 국물이

충분히 나오도록 만들었는데

한 그릇 하니 속이 다 풀릴 정도로 너무 맛있더라고요


이 황태북어국 은 숙취해소도 좋지만

많은 양의 단백질 성분이 들어있어서

몸의 면역을 올려주는데도 좋다고 하더라고요

외에 비타민도 풍부하게 들어있어서

피로회복에도 도움이 된답니다


오늘 소개하는 콩나물황태국 끓이는법 은

고소한 들기름으로 주재료를 볶아주고

새우젓으로 감칠맛을 내어 훨씬 시원하면서도

깔끔하게 만들어보았어요

해장국으로도 그만이니까

오늘 밥상에 끓여 올려 보셔요




★★
계량 : 밥숟가락, 종이컵

(5~6인분)


북어국 맛있게 끓이기 재료 준비

황태채 한줌 50g

나박하게 썬 무 100g (1컵)

콩나물 150g

두부 1/2모

대파 1대

들기름 1.5스푼

새우젓 1스푼

달걀 1개


육수

다시마 3~4장

무 약간

건새우 1/2컵

대파 약간

물 1.6리터




1. 육수 만들기


먼저 베이스가 될 육수부터 만들어보겠습니다~

냄비에 물 1.5리터 이상 약 1.6~1.7리터가량 붓고

육수 낼 때는 자투리 재료들이 있다면 활용하게되면 좋습니다


무 약간 (약 반줌분량) , 대파 1/2대, 다시마 3~4장, 건새우 1/2줌, 대멸치 1줌을 넣고

센 불에서 끓이다가 물이 끓으면 중불로 줄여서

3~4분 정도 더 끓이고 다시마만 건져냅니다

약 15분간 나머지 재료들을 더 우려주고

건져내면 멸치육수 완성인데요




2. 황태채 (북어채) 준비하기


황태채는 먹기 좋은 크기로 찢거나 가위로 잘라 준 후

물에 적셔 촉촉하게 해준 후 반드시 짜서 준비해둡니다




3. 부재료 준비하기


콩나물은 크게 한줌 분량 볼에 담가

깨끗한 물에 여러 번 헹궈 준비해요

썩은 머리 부분만 정리했고, 뿌리 부분은

그대로 살려두었어요




무는 썰었을 때 1컵 분량으로..

약 100g 분량으로

나박 나박하게 썰어주어요


두부 1/2모는 먹기 좋게 깍둑 썰어줄게요




나머지 양념 재료, 들기름, 새우젓, 달걀도 준비했습니다

달걀은 1개만 풀어서 넣어줄 거예요




4. 황태국 끓이는법


재료 준비가 모두 끝났으면 국 끓이기 시작해 보겠습니다

중불로 예열한 냄비에 먼저 들기름 1.5스푼을 두르고

황태를 넣고 달달 볶아줘요




고소하게 볶아졌으면

나박하게 썬 무를 모두 넣고 볶아주고




이때 국물 뽀얗게 내는 북어국 팁 은 바로

수분이 없어지면 육수를 약간씩 추가해가면서

중약 불로 달달 볶아준다는 거예요

이 과정을 2~3번 정도 진행하게되면

뽀얀 국물이 나온답니다

미역국 끓일 때 미역 볶는 방법과

비슷하다고 보시면 됩니다




이어서 우려놓은 육수를 모두 붓고

(약 1.5리터 정도 되는 분량인데요)

콩나물도 같이 넣고 뚜껑을 덮고 끓여줘요

이때 불세기는 센 불을 지속시켜 줘요




센 불로 끓여 국물이 뽀얗게 우러났습니다.




그럼 이어서 두부와 대파를 모두 넣고




새우젓 1스푼을 모두 넣어 간을 맞춰줘요

맛을 보아 싱거우면 새우젓이나

소금으로 남은 간을 맞춰주시면 돼요




마지막으로 국물이 팔팔 끓어오르면

풀어둔 달걀물을 조금씩 둘러 가면서 부어줘요

뚜껑을 덮고 잠깐만 더 끓여준 후

불을 끄고 완성하게되면 돼요

마지막에는 후춧가루 뿌리는 것도 잊지 않습니다






5. 완성


국물이 뽀얀 것이 마치 사골국물 같아서

반드시 보양식인 것 같습니다

맛을 보니 시원한 국물 맛이 매우 끝내주더라고요

그냥 그릇째 들고 마셔도 부담이 없는 맛이죠




아침 식사로 드셔도 든든하고 거뜬한 황태요리

쌀쌀한 날 뜨끈하고 시원한 국물 맛이 일품인

황태국 끓여보세요

면역력도 높여주어 요즘 드시기에 딱 좋습니다!




북어국 맛있게 끓이기 팁!
들기름이나 참기름에 볶을 땐
육수를 조금씩 추가해가면서 달달 볶아주어야지

뽀얀 국물이 잘 우러나요